こんにちは、眞田由莉です。
昔から血液検査をするたびに“鉄分不足”といわれ、
貧血、立ち眩みは慣れっこ、という状況で
自分でも鉄分不足の自覚は大いにありましたが、
自分の体に無頓着な私はずっと放置していました。
ですが、頻繁にめまいに襲われたり
なんだか体調が優れない…
「原因は鉄分不足もあるんじゃない?」と周囲に言われたことで
やっと体質改善をしようという気持ちになったのです。
まずは効率よく鉄分を補える食材ということで調べると、
“サジー”という果物にたどり着き、
早速主人がサジージュースなるものを入手してきました。
マイナス40度~40度まで気温が変化する
高山や砂漠に自生するため、
厳しい環境に負けないよう栄養をぎっしりと詰めこんでいるそう。
実際のにおいは醤油のようで、とても酸味の強い果物のようです。
そのままでは酸っぱくて飲めないため
リンゴジュースなどで割って頂いていますが、
慣れてくると甘酸っぱさが病みつきに!
ほんの少しの量で一日に必要な鉄分が補えるので
とても気楽に、おいしく続けられています。
子どもの隠れ貧血も増えているようなので
子どもたちにも勧めてみましたが、
においで拒否されてしまいました…。
子ども用にはもっと口にしやすいものを
用意してあげる必要がありそうです。
今まで若さに任せて自分の体に無頓着だったため、
30歳を過ぎてからそのツケがまわってきています。
鉄分不足もそうですが、
運動不足の自覚も大いにありますので、
(クルーの一人が私のために運動プログラムを
組んでくれるとのこと!)
こうしてまわりの人が私の体の危機を察して動いてくれることが
当たり前ではなく、とても有難いことです。
私もきちんと自分の体の声を聴き
行動していけるよう、意識を高めていきたいと思います。
美化コーディネーター
眞田 由莉