今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2013/11/22

「一緒にブクブク…シュワシュワ」

いつもありがとうございます。
カグヤの松野です。

最近、社内で「米あめ」造りをしている時、
「あれ、カグヤが米あめ造りを始めたきっかけ
は何だっけ…」と思いかえし…

一番最初に米あめを
会社に教えてくれたクルーに
きっかけを尋ねてみました。

すると、旅先で「発酵」について調べ、
偶然見つけたお店が飴屋さんだったと
教えてくれました。

旅先での米飴を味見させてもらったこと、
老舗のお店のことを聞いていると、
クルーのこの出会いがなければ
米あめの味を知ることは無かったんだな…と
感じます。

そして最近は、仲間がまた
「焼酎も…発酵だよね!?」と
焼酎造りの資料をくれました。

一人ひとりアンテナを張るところが違うので
それが大きなアンテナになり、
思いもよらない展開になる。

そんなブクブクシュワシュワ…
仲間と一緒に発酵する実践が
有難く、面白いと感じています。

 

発酵コーディネーター
松野 寛子