いつも有難うございます。
カグヤの松野です。
クルー日記の中でもご紹介させて
頂いていますが、
米麹を作ったり、豆乳甘酒ラテを作ったり
年初めからまた色んな甘酒に
挑戦するようになったのですが…
先日、京都の園さまにお伺いした際
園長先生、主任先生が造られた、
手作りの甘酒を頂戴しました。
その甘酒は…一口口に含んだだけで
器の中に入った麹を
何度も眺めてしまう程、
本当に美味しい甘酒でした。
決して甘味がくどくなく、
麹菌がみんな生き生きとして
優しく甘味を出しているようなお味です…。
それは器の中に入った
全てが先生方の真心のおもてなしで
包まれておりました。
思い返しますと、自分は色んな甘酒に挑戦して
数を増やすことで
満足していたのではないかと思います。
先生から頂いた甘酒に、
丁寧な真心で自他一体になる
発酵の実践こそ、大切にしたいと
改めて気づかせて頂く機会を頂きました。
発酵コーディネーター
松野 寛子