今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2014/07/28

「夏の涼味・梅シロップ 」

いつも有難うございます。
カグヤの松野です。

先日九州農園で穫れた梅を
社内で梅シロップとして漬けました。

漬けてから1か月。
食べごろはいつかな…と
キッチンスペースにおいてある漬け瓶を
振ったり、かき混ぜて覗いたり、味見して
待っていました。

瓶の中に入った梅は、
ぶくぶくと泡を立てて
発砲していきます。
最近泡が落ち着いてきて、
ようやくいい頃合いになってきました。

社内で炭酸ソーダや、氷で割って飲んだり、
会社にいらっしゃったお客様に
お出しして召し上がっていただいたりしています。

1年が過ぎ去るのは早いですが、
今しかない季節の自家製涼味を
「夏だね~」などと話しながら、
みんなで一緒に味わえるのは
楽しく、有難いことだと感じています。

発酵コーディネーター
松野寛子