いつも有難うございます。
カグヤの松野です。
先日滋賀のパートナーの方が
自宅の畑で穫れたばかりの
自然薯やヤーコンを送ってくださいました。
そしてさらに、
翌週には、カグヤの福岡農園で穫れた
辛味大根、カブ、みかんを
当主が送ってくれました。
社内には旬の野菜がたくさん!
みんなで分けて
自宅に持ち帰らせて頂きました。
頂いた野菜をどんな風に
調理して頂こうかな…とウキウキしながら
あんかけにしたり、
摩りおろして蕎麦にかけたり
様々料理して旬の野菜を
美味しく頂きました。
・・・そして、頂いた野菜が食べ終わる頃、
あることに気付きました。
普段食べている野菜も
同じように作り手がいるのに、
そこに思いを馳せたことがあったかな…。
どこか「買った野菜」の方には
相手の顔が見えなくなり、「頂いていること」を
忘れてしまっているように感じました。
目の前のものの先に
相手がくださることを
教えていただくような体験でした。
発酵コーディネーター
松野 寛子