今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2015/03/10

「クッキーの穴」

いつも有難うございます。
カグヤの松野です。

先日社内のキッチンスペースで
こんなものを発見しました。

ちょうど、仲間のクルーが玄米クッキーを作っており、
オーブンから出したクッキーを
トレイに出したものでした。

最初に見たとき、これはなんだろうか…!?
と驚いたのですが、

熱々のクッキーが
美味しく冷めるように、
クッキングシートに穴をあけ、
箸を重石として置いたものでした。

いつもはトレイにクッキングシートを乗せるだけですが
クッキーの状態に合わせて
空気口を開ける仲間の姿にハッとした瞬間でした。

つい“いつも通り”が型になって、
そのものをみること、そもそもを考えることを
忘れてしまいますが…

そのものに心を込めて向き合えば、
こうしたアイディアが生まれ、
もっと善くなるのだと
教えてもらった出来事でした。

発酵コーディネーター
松野 寛子