今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2013/01/31

菌との生活

?????いつもありがとうございます。
カグヤの松野です。

?カグヤでは糠床の乳酸菌、
阿波番茶(発酵茶)、
パンづくりを助けてくれる酵母菌等
様々な菌がおり、クルーと一緒に
生活しています。

糠漬けをつくるときも、
パンの酵母増し(酵母を増やすための材料増し)も、
“作りおき”をすることができません。

菌も一緒に生きているので、菌の時間を
こちらの都合で止めるということができません。

手間を惜しみ、一度に大量に材料を入れて
“作りおき”をしようとすると、
発酵が進みすぎ、酸っぱく過発酵となります。

食べる分量を、作り続けなければなりません。

また、菌と関わる時間が空き、放っておく時間が
続いてしまうと、今度は腐敗が始まります。

習慣を怠り、菌を放っておいてしまい、
菌の具合が悪くなっている様子を見るときは、
自分自身の状態が日々のバランスを失い、
自分のことばかり考えているような
不安定な状態になっていることに気づきます。

菌がその身をもって教えてくれているようです…

毎日のことを一つひとつ丁寧に
過ごしていけるように実践に取り組んでいきたいと
思っています。

発酵コーディネーター
松野 寛子