いつもありがとうございます。
カグヤの松野です。
先週もこちらでご紹介させて頂きましたが
社内研修で340年続く、
酒蔵「寺田本家」様の蔵見学に伺いました。
寺田本家様では、てのひら造りで、
微生物がいきいきと発酵し、
生命溢れた自然酒を造られています。
糀製室や、酒母室など、
一般的に酒蔵メーカーの見学では
ガラスを隔てて見せていただくものを、
見学参加者全員を直接部屋の中に入れて
菌が発酵する様子を見せていただきました。
糀菌とお米が発酵し、
米糀になる直前のお米を直接手で触れ、
味見までさせていただきました。
この寺田本家さんの酒蔵は
通称“美化蔵”と呼ばれています。
自然のありのままの姿を大切にし、
嬉しき・楽しき・ありがたきの気持ちで満ちた蔵では
どんな菌も人も善いものにしてしまうので、“美化蔵”。
自然の法則に習い、
良い悪いではなく、善いものにする
寺田本家さんの善転を
社内でも学び取り組んでいきたいと思っています。
発酵コーディネーター
松野 寛子