明けましておめでとうございます。
カグヤの松野です。
旧年中は有難うございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新しい年が明け、
今年もクルーやパートナーの方々が
集まる初心会議があり、みんなで新年をお祝いします。
毎月行われる初心会議では、
クルーがモーニングを作り、
仲間をおもてなししています。
普段からそれぞれのクルーが発酵を学んだり、
毎日の自炊を心掛けていることもあり、
月1回のモーニングは、
日常の実践の報告会のような場にも
なっています。
昨年12月のモーニングでは、
あるクルーが、自宅で食べている
塩麹スープを作ってくれました。
塩麹と生姜がたっぷり入っていて、
身体もポカポカと温まる、
とっておきのスープでした。
その味がとっても絶品だったので、
早速、自宅で真似して作ってみました!
味は…仲間が作ってくれたスープの再現とまでは
いきませんでしたが、温まりとても美味しかったです。
今回のスープ、それ自体が発酵でしたが、
1人のクルーの実践が、他のクルーにうつって
“一緒に楽しんでしまう”…これこそまさに
発酵だなぁと感じました。
今年もブクブクシュワシュワ…
周りの沢山の方々と一緒に楽しんで
発酵していきたいと思います。
発酵コーディネーター
松野 寛子