今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2016/03/30

「三十路味噌2016」

いつも有難うございます。
カグヤの松野です。

味噌は寒仕込みがいいとされていますが、
先日その“寒”がまだ残っているうちに
味噌の仕込みを大急ぎで行いました。

ちょうど1年前の3月24日、
30歳の日に仲間のクルーから
“三十路味噌”と名付けられた
手作り味噌を誕生日プレゼントにいただきました。

味噌路と、三十路。
30歳も、ブクブクシュワシュワ発酵して
味わいを増していくように…

という、真心こもったプレゼント。

その味噌も、この1年で美味しく頂きまして
空になった味噌甕。

今年の3月24日には、
その甕に、今度は自分で手作りした味噌を
仕込んで入れさせて頂きました。
①

②
仲間のクルーからもらった
最幸の発酵場で…
糀菌も喜んでいると思います。

仲間からもらった発酵場。
仲間と、菌と一緒に熟成していきたいと思います。

発酵コーディネーター
松野 寛子