今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2016/05/19

「田んぼのなかま」

いつも有難うございます。
カグヤの松野です。

今年も、千葉の神崎にある、藤崎農場さんで
とびっきり米の田植えをさせて頂きました!

とびっきり米は、いつも先生方に召し上がって頂いている
玄米クッキーの材料に使わせて頂いている、お米です。
そして…会社でも、自宅でもこのお米を頂いています。

今年も田んぼに植えた稲と、
田んぼの土を頂いて…
(さらに、沢に泳いでいたメダカも頂いて…)
自宅のベランダで育てていくことになりました。

…と言っても、
このトロトロの土に
沢山の微生物がいて、栄養たっぷりなので
稲を育てるというよりも、
稲が育つのを邪魔しないように
ベランダ水田を見守っていきたいと思います。

これから秋まで、
どんな姿を見せてくれるのか、
新しい仲間との生活に心躍っております。

田んぼのなかま

発酵コーディネーター
松野 寛子