今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2016/08/22

「梅干し先輩」

朝晩すっかり涼しくなってきましたね。
季節の早さに驚きます。
風邪など召されませんよう
皆さま、体調お気をつけてお過ごしくださいませ。

さて、発酵コーディネーターの肩書きを
頂いておりますが、
今年初めて“梅干しづくり”に挑戦しています。

梅干しは、土用干しといわれ、
梅雨が明けたら日差しの強い日に天日干しするのですが…

先日、社内で毎年梅干しづくりをしている
“梅干し先輩(クルー)”に、
「もう土用干しした?」と声かけをもらって
ようやく、慌てて干しました。

梅干しづくりは、
5月の梅が出る時期からはじめて、ようやく3か月目。

その間、梅干し先輩から
梅の情報をもらったり、
塩分量の相談をしたり…
梅干しづくりを指南して頂いております。
大変心強い、梅干し先輩です。

思い返しますと…
昔、梅干しを作ってくれていた実家の祖母も、
ご近所のお茶のみ友達と
こんな風に情報交換していました。

今は、梅干しも手軽に買えますが、
各家庭で手作りしていたころは、
こんな風に情報交換して
季節を一緒に楽しんでいたのかもしれません。

どんな梅干しができるか?!
お昼にみんなで頂く日が楽しみです。
梅干し
発酵コーディネーター
松野 寛子