朝晩すっかり涼しくなってきましたね。
季節の早さに驚きます。
風邪など召されませんよう
皆さま、体調お気をつけてお過ごしくださいませ。
さて、発酵コーディネーターの肩書きを
頂いておりますが、
今年初めて“梅干しづくり”に挑戦しています。
梅干しは、土用干しといわれ、
梅雨が明けたら日差しの強い日に天日干しするのですが…
先日、社内で毎年梅干しづくりをしている
“梅干し先輩(クルー)”に、
「もう土用干しした?」と声かけをもらって
ようやく、慌てて干しました。
梅干しづくりは、
5月の梅が出る時期からはじめて、ようやく3か月目。
その間、梅干し先輩から
梅の情報をもらったり、
塩分量の相談をしたり…
梅干しづくりを指南して頂いております。
大変心強い、梅干し先輩です。
思い返しますと…
昔、梅干しを作ってくれていた実家の祖母も、
ご近所のお茶のみ友達と
こんな風に情報交換していました。
今は、梅干しも手軽に買えますが、
各家庭で手作りしていたころは、
こんな風に情報交換して
季節を一緒に楽しんでいたのかもしれません。