今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2016/11/01

「和栗の渋皮煮」

いつも有難うございます。
カグヤの松野です。

すっかり秋も深まってきて、
外で景色を見ながら過ごすのも
楽しい季節になってきました。

10月なかば、
横浜から会社見学に来てくださった園の先生方や、
出張でお会いする先生方に
秋を感じる季節のおもてなしをお持ちしたいと思い…

生まれて初めて
和栗の渋皮煮を作ってみました!
自宅用にとっておいた渋皮煮のビンですが、
1週間ほどして、なんだか様子が変わってきました。

ブクブク、シュワシュワ…
発泡し始め、酵母が活躍していたのです!

酵母が活躍しているということは、
アルコールが発生しているので、
栗のリキュール(お酒)や、
栗の酵母としても頂けます!

発酵しているものは腐らず
カタチを変えて生き続ける…
そんな菌たちのチカラ。

どんな場面にも
自らの姿を変えて適応していく
柔軟な発酵組織をつくる、
菌たちにアッパレです!

美味しく頂きたいと思います。
菌たちのように自分で選ばずに、
与えられた環境で
自らを変え続ける生き方を
身をもって取り入れていけたらと思います。

和栗発泡!

※写真の泡は、だいぶ落ち着いていますが、
 2日前は3倍の泡が経っていました。
 そろそろパンにしてみたいと思います。

発酵コーディネーター
松野 寛子