いつも有難うございます。
松野です。
社内で、「ごちゃごちゃ」とした
未整理の場所があると、それを
“ゴチャダマリ”と呼んでいます。
ごちゃごちゃっとたまった場所は
片づければ気持ちがいいのですが…
なんとなく、忙しさに追われて
「ひとまず…」
「後で片づければ…」
と一時的に置いておいたものばかりです。
ある日、ふと昼ごはんを食べている時に
会社の本棚に目をやりました。
今では、本がカテゴリーごとに分けられ、
各ブロックには、可愛いイラストがついています。
写真の通り、綺麗に並んでいますが、
以前は大量の本が所狭しと突っ込まれていました。
まさに、ゴチャダマリでした。
自分が使った後や、使い方に困った後…
次の人が快適に過ごせるように
工夫していく、
快適に過ごせるよう
みんなで協働でつくっている環境であることを
改めて感じました。
みんなで作った思いやりのなかで
心地よさをもらっていることを
忘れないようにいたいと思います。
そして、次の人へとつないでいける
見えない思いやりを
少しずつでも大事にしていきたいです。
発酵コーディネーター
松野 寛子