いつもありがとうございます。
カグヤの松野です。
社内で、白米と乾燥麦芽を使った
米あめ造りを行っています。
米あめは、麦芽酵素で白米を糖化させるので
発酵食品と言われています。
これまで発酵というと、
微生物が行うものというイメージがありましたが、
改めて発酵について調べてみると…、
「発酵の本態は、酵素反応である」
と解説している書物を見つけました。
微生物も自分の酵素を使って発酵しています。
…こんな風に考えてみると、
人間も消化酵素、代謝酵素があり
毎日酵素反応をしているので
まさに〝発酵“している微生物と同じです。
きっと、人間もブクブク、シュワシュワと
発酵する酵素をつくりだしたり、
時には腐敗を引き起こしたり
しているのだと思います。
微生物が、自然の法則に沿って
自らをささげ尽くして
発酵しているように、
自分自身も微生物から学んで
発酵していく存在でありたいと
思っています。
発酵コーディネーター
松野 寛子