こんにちは。宮前です。
弊社では、新入社員に対して
必ず「玄米講習」を行います。
先日も、社長が実際に玄米を炊きながら、
炊き方は勿論、その原理や玄米の価値を説明され、
新入社員だけでなく、皆で学んでいきました。
また、これまでは圧力鍋で炊いていましたが、
どうやら玄米の栄養素がショック死してしまうようで、
今回の研修は、伊賀焼の土鍋での講習となりました。
土鍋であれば、自然物である「土」のはたらきによって、
玄米の命を壊さずにいただけるということです。
実際に、土鍋で炊いた玄米は、
ふっくらと甘く、いつもより美味しく感じ、
食事は「命をいただくこと」だと改めて気付きました。
これからは、食事の時だけでなく、
食材を購入する時、料理をする時にも、
「命」を意識していきたいと思います。
そしてそのためにも、
今後は私も「土鍋」を使って、
玄米をいただきたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子