今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2017/09/22

「手作りの豊かさ」

こんにちは。大河内です。
 
先日、あるパートナーの園さまから
立派な梨をいただきました。

cb-20170922-1

「林檎」と「梨」のどちらが好き?
という質問を人生で何度か受けたことがありますが
皆さまはどちらの方がお好みでしょうか。

私はどちらかというと、子どもの頃から
水分の多い梨の方が好きだったことを思い出します。

そんな立派な梨を頂いた翌日、たまたま
その園さまに訪問する予定が入っていたため、
直接現地でお礼をさせていただきましたが

お昼の給食をご馳走になっていた時に、ある先生が
「梨の手作りジャム」を出して下さいました。

あまりの美味しさに作り方を聴いてみると
「ただ梨を煮るだけよ」と、一言。

そんなに簡単ならばと、さっそく私も自宅で
いただいた梨を使って「手作りジャム」を
作ってみました。

cb-20170922-2

梨をすり潰し、レモン汁と少量のきび砂糖を加え
あとは水分がなくなるまで煮詰めるだけ。
本当に簡単に手作りジャムが出来上がりました。

味は…、なかなか先生が作って下さったような
感じにはならず、その辺はまだまだ経験と
心の込め方が足らないのかもしれません。

ただ品をいただくだけでなく、
こんな風にそれを加工したり工夫する、
そんな豊かさも一緒にいただいた思いでした。

手作りすることや手間を加えることの豊かさを
自分自身も大事にしていきたいと思います。

ビジョンリスナー
大河内 盛友