こんにちは。大河内です。
実践の一つとして、私たちは日頃から
玄米食をしています。
そして昨年からは、その玄米の生産元である
藤﨑農場さんの元へお伺いし、
田植えから稲刈りまで体験させて頂き、
更には各自がベランダで稲作りも行っています。
そのような中で、
「今年は苗から育てるだけではなくて、、」
「玄米という『種』からも稲を育ててみよう!」
と思い、子どもと一緒に実験してみました。
すると、、
玄米から芽が出て、しっかりとその目が
伸びていくのを確認することが出来ました。
「きっと、そうなんだろう」
そんな風に、頭では想像できていたとしても
実際に目の前で芽が伸びている姿を見てみると、
改めて、日頃いただいているお米が
「いのちの種」であることを感じました。
毎日の食事で、何をいただいているのか?
子どもと共に、それを学び直す機会となりました。
ビジョンリスナー
大河内 盛友