こんにちは。大河内です。
カグヤでは自宅で天然酵母を育てているクルーも多く
私もその酵母で焼いたパンを朝食でいただいています。
日頃は妻に酵母増し(※)をお願いしていますが
先日、久しぶりに自分でやってみることにしました。
※酵母増しとは
りんご、にんじん、山芋、玄米などをすり合わせた
「えさ」を酵母菌に与えて、酵母を増やすこと。
(参照:http://www.caguya.co.jp/wp2/farmblog/other/p3303/)
ブクブクシュワシュワと酵母の元気な姿を久しぶりに
自分の目で確認すると安心するものがありましたが…
逆を言うと、普段は妻に任せてしまっているため
ただ「天然酵母パンを食べる」だけになっていました。
本当はいつも気にかけたり、見えないものに感謝したり、
自分の都合ではなく相手のタイミングに合わせたり、
その発酵が保育や生き方にどう繋がるのか深めたり、、
と、本来の目的があって実践を始めたはずが
ただ体に安心の天然酵母パンを食べるだけになっていては
そもそもの目的を見失っていたことになります。
この、酵母との関わり方ひとつからでも
自分の「生き方の癖」がよく見えてきました。
それが悪いかどうかではなく、
ただ目指しているものとは違い、せっかくなら
その癖を見直せる機会にしていこうということで
これからは自分で酵母増しをすることに決めました。
身近な習慣の見直しから好機を掴んでいこうと思います。
ビジョンリスナー
大河内 盛友