こんにちは、奥山です。
先日果実酒で漬けていた果物を
取り出しジャム作りを行いました。
約3週間漬けていた果実を一口食べてみると
お酒にしっかり漬かり果実も大分柔らかくなっていました。
この果実を普段重ね煮で使用している鍋に
塩、果実、黒糖、さらに塩といつものように
重ね煮にジャムを作っていきました。
重ね煮自体が野菜の皮やアクも無駄にせず
全部旨みに変えてしまうという発想があるからか
果実酒の果実を活かすのも妙に納得しながら
楽しく行いました。
せっかくのジャムを一人で食べるのはもったいないと思い、
クルーみんなでパンにつけて食べて頂くととても好評で、
作って楽しい、食べてうれしいといいこと尽くしの
機会をいただきました。
果実酒のほうもこれからゆっくり
じっくり少しずつ味わっていきたいと思います。
ビジョンリスナー
奥山 卓矢