今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2014/06/10

「味噌が…」

こんにちは、奥山です。

3月に仕込んだ味噌を見てみると
何と、たくさんのカビたちが
表面を覆っていました。

黄色い花を咲かせたようなもの
白と緑がかったもの、
小さく白いもの…。

ちょっと振り返るだけで思い当たる節が
いくつもあります。
・大豆を煮る時間が短かった
・塩を振る量が少なかった
・保管場所が暗いが風通しがよくない
・密閉が甘かった
・ラップも表面だけだった…など。

表面のカビを取れば大丈夫だろうと
中を割ってみると白い小さいのに
浸食されていました。

予定では手作りの味噌で味噌汁を頂く予定でしたが、
まさか途中でこんなことになるとは驚きです。

初めての仕込みだからと2キロから始めましたが、
仕込む量が多かったらと思うと、
ショックもこれ以上だったと思います。

来年の仕込みの際は思い当たる節は全部改善し、
味噌も生き物、ちゃんと見守っていきたいと思います。

ビジョンリスナー
奥山 卓矢