こんにちは、奥山です。
3月に仕込んだ味噌を見てみると
何と、たくさんのカビたちが
表面を覆っていました。
黄色い花を咲かせたようなもの
白と緑がかったもの、
小さく白いもの…。
ちょっと振り返るだけで思い当たる節が
いくつもあります。
・大豆を煮る時間が短かった
・塩を振る量が少なかった
・保管場所が暗いが風通しがよくない
・密閉が甘かった
・ラップも表面だけだった…など。
表面のカビを取れば大丈夫だろうと
中を割ってみると白い小さいのに
浸食されていました。
予定では手作りの味噌で味噌汁を頂く予定でしたが、
まさか途中でこんなことになるとは驚きです。
初めての仕込みだからと2キロから始めましたが、
仕込む量が多かったらと思うと、
ショックもこれ以上だったと思います。
来年の仕込みの際は思い当たる節は全部改善し、
味噌も生き物、ちゃんと見守っていきたいと思います。
ビジョンリスナー
奥山 卓矢