今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2014/08/07

「土用の丑の日」

こんにちは、奥山です。

 

先日、土用の丑の日にうなぎを頂きました。

 

これまでうなぎと言えば「うな重」と思っていましたが、

それは「うなぎ」のほんの一部でそれ以外の食べ方を知りました。

 

土用の丑の日の夜、それはこんな始まりでした…。

 

奥:「今日は土用の丑の日、うなぎ食べるんですか?」

眞:「ん!?もう帰る?ちょっと待って、いい店知ってる!」

くりから・砂肝・ヒレ

食べに行きたく声を掛けたわけではありませんが、

まさかの阿吽の呼吸に驚きつつお店へ向かいました。

 

メニューにはまるで焼き鳥のメニューのように

くりから、砂肝、ヒレ、皮、肝、ヒレ、バラ…と並び、

一つずつ順番に注文するとどれもおいしく、

うなぎのおいしさの新たな一面を知りました。

 

うなぎは以前から好きでしたが、

それはタレが甘くて好きだったのかもしれません。

 

夏のこの時期うなぎを食べて暑さを乗り切る、

おいしいものを食べられる幸せと、

おいしいものを知っている人といることで

その幅を拡げさせてもらえる嬉しさも感じています。

ビジョンリスナー

奥山 卓矢