今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2013/05/08

「はじめてみて、気付くこと」

こんにちは、奥山です。

以前、社内で重ね煮の実践を行いました。

重ね煮とは、数種類の野菜を
蒸し煮するものですが、
はじめて食べたあまりのおいしさが
忘れられず自分でもやってみることにしました。

社内でのときは、ただ見ていて
食べたらそのおいしさに気づいたわけですが、
実際にやってみると、どうして重ねた野菜から
うまみが出てくるのだろう、
何で重ねる順番があるのだろうかと、
やってみて疑問に思うことが数多くあります。

重ね煮をはじめ間もないですが、
疑問に感じるほどに学びは拡がり、
そのルーツであったり、思想であったり
おいしく頂きながら楽しく学んでいます。

「やりたい、やってみたい!」
子どもたちがそう思うように、
私も試行錯誤をしながら取り組んでいきたいと思います。

 

 

ビジョンリスナー
奥山 卓矢