こんにちは、奥山です。
前回重ね煮について書かせて頂きましたが、
何度か繰り返していくなかで新たな発見をしました。
重ね煮には重ねる順番が下から、
きのこ類・海草、果菜類、葉菜類、いも類、
根菜類、穀物、魚介類とあるのですが…
重ねる素材によって味もバリエーションもたくさんあり、
はじめたばかりだと、常に新たな発見の連続が続いています。
クルーの中にも重ね煮をつくっている人がおり、
話を聞いてみると、きのこ類を数種類混ぜているなど、
その発想を持ち合わせていなかった私にとって、
一つひとつが経験の積み重ねになっていると感じています。
重ね合わせて全てを活かし、
アクもうまみに変えてしまう重ね煮から、
全てを活かしていくことを学んでいきたいと思います。
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ビジョンリスナー
奥山 卓矢?