こんにちは、奥山です。
先日、筋子の醤油漬け作りをしました。
きっかけは他のクルーが市販のものより
「ずっとおいしいし、やってみたら?」と声を掛けられ
いざ、挑戦してみました。
レシピを調べてみると材料もシンプルで
早速取りかかりはじめると、
ここはどうする?ここはどうやる?と
分からないことばかりでこれでいいのだろうかと
思いつつもそのまま続けていきました。
実はこの写真に写っているザルの目が大きく
洗っている間に網目をくぐり抜け、
流れおちていることに後で気が付きました。
思い描いていたのはこぼれんばかりのいくら丼でしたが、
いくらの量もほんの僅かで、鮭を買い足し親子丼にして頂きました。
翌日、クルーに話しをすると
そうするよりもこうしたほうがいいよとか、
漬ける時間はもっと短くていいなどアドバイスを頂きました。
本当は作っている途中から電話をして聞いてみようと
一瞬思いましたが、全部自分でまずはやってみよう、
それから聞いてみようといくらの味を味わうところまでやってみました。
思い通りにはいかなかったですが、
まずは自分でやってみて、それから人に聞き繰り返す、
その試行錯誤を味わっていきたいと思います。
ビジョンリスナー
奥山 卓矢