こんにちは、奥山です。
福岡にあるカグヤ自然農園で収穫した野菜や
お客様からサツマイモなどの野菜を頂くことがあります。
一人暮らしを始めるまで料理は母親任せだったため、
頂いた野菜をどう料理をすればいいか分からなかったですが、
重ね煮を始めてから、頂いた野菜すべてを活かせるようになりました。
重ねる順番を守れば、
野菜のアクも旨味に変わり、
頂きものから重ね煮をしていると、
料理をしている感覚というより、
感謝の気持ちが湧いてきます。
自分は何もしていないのに頂いた野菜から
ご飯が食べられ、どの食材もいいところが引き出され、
たくさんのものを頂いていることに感謝する時間にもなっています。
手を合わせること、
残したらもったいないと思うことも、
感謝の気持ちが自然とそうさせるのだと感じています。
ただ食べること、作ることでない
食を探求していきたいと思います。
ビジョンリスナー
奥山 卓矢