「枝豆の味」

今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

「枝豆の味」

こんにちは、奥山です。 8月に蒔いた大豆は夏の暑さを乗り越え、 2度の歴史的な台風も乗り越え、 花が咲きついに実をつけました。 3粒蒔いたところから始まり、 はじめて大豆の成長を見守…

2013年11月6日

「積み重なる」

こんにちは。宮前です。 早いもので、今年も残すところ2か月となりますね。 そんな中、現在クリスマスカードの制作を進めています。 毎年、「クリスマスカード」と「暑中見舞い」を、 あ…

2013年11月5日

「響き合う」

こんにちは、眞田です。 10月は台風が猛威を振るう月となりました。 娘と息子の初めての運動会が先日行われましたが、 当日も雨ということで、体育館で行われました。 始まる前までは大勢…

2013年11月1日

「天然整髪料・椿油」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 カグヤでは、 天然由来のシャンプーやリンスを 使っていますが、先日他のクルーから 天然の整髪料・椿油のことを 紹介して頂きました。…

2013年10月31日

「気持ちで繋がる」

こんにちは、秋山です。 先日クルー同士が、 じっくり時間を掛けて話し合う日に、 息子を連れて出社しました。 他のクルーも、 娘さんを連れてきてくれたこともあり、 子どもの遊ぶ姿を見…

2013年10月30日

「重ね煮レシピ」

こんにちは、奥山です。 重ね煮は野菜のうま味を引き出す調理法で、 社内で行ってからその美味しさに惹かれ、 それから自宅での食事の中心は重ね煮になりました。 毎週食材を換え、自分な…

2013年10月29日

「ドイツ研修生の同窓会」

こんにちは。宮前です。 ちょうど2年前に、 ギビングツリー代表の藤森先生と一緒に行く、 「ドイツ保育環境視察研修」に参加し、 先週末、その仲間との同窓会が行われました。 研修の年か…

2013年10月28日

「梅干作りから学ぶ」

こんにちは、眞田です。 秋風が冷たくなってきました。 今までは暑苦しかった布団も、今となっては 自分の一番の理解者かのように、肌に寄り添います。 先日、今年母から貰った半熟の梅で…

2013年10月25日

「生き物の味」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 先日ちょうど実家に帰省した際に、 近くのワイナリーに伺い、 仕込んだばかりの〝ペルレ“という 赤ちゃんワインを頂いてきました。 ぶ…

2013年10月24日

「並んで立つこと」

こんにちは、秋山です。 2歳8ヶ月を迎える息子とは、 対話が出来るようになってから、 今までとは一味違う楽しさが増えました。 特に「御飯作り」は2人で楽しむ時間のひとつ。 今までは台…

2013年10月23日