「おすそ分け」

今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

「おすそ分け」

こんにちは、奥山です。 先日千葉県にある藤崎農園へ 田植えに行ってまいりました。 藤崎農園へ田植えに行ったのは 普段頂いている玄米をこちらの農園から 採れたものを頂いているからで…

2014年5月23日

「家族のように」

こんにちは。宮前です。 先日、社内研修として、仲間たちと田植えを行いました。 今回は、クルーの家族も一緒に参加し、 とても賑やかに、皆で楽しく学ぶことができました。 今回の田植…

2014年5月22日

「絆」

こんにちは、眞田です。 どんどんと光が強まっていますね! 日陰にいるとまだ涼しさを感じられるこの季節の短いこと。 移り変わりがあるからこそ、感じられることかもしれませんが、 大切…

2014年5月21日

「パンが膨らまないのは…」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 先日お会いした方から、 「天然酵母のパンを作っているが、 生地がなかなか膨らまないので パンを作るのが嫌になった」 というお話を聞…

2014年5月20日

「歴史と写真で繋ぐ」

こんにちは、秋山です。 私は一ヵ月に一度のペースで、 カグヤの実践・変化・挑戦を、 写真にて振り返るムービーを作製しています。 気付けば過ぎ去ってしまう日々も、 振り返る時間を創…

2014年5月19日

「自然に寄り添う」

こんにちは。大河内です。 今年のゴールデンウィークは、 家族で妻の実家の新潟に帰っていました。 今まで夏と冬には毎年帰っていたのですが、 春のこの時期には帰ったことがなかったため…

2014年5月16日

「何度も味わう」

こんにちは、奥山です。 先日果実酒で漬けていた果物を 取り出しジャム作りを行いました。 約3週間漬けていた果実を一口食べてみると お酒にしっかり漬かり果実も大分柔らかくなっていま…

2014年5月15日

「『社内木鶏』への姿勢」

こんにちは。宮前です。 弊社では、人間学を学ぶ月刊誌「致知」を読み、 自身の実践と照らし合わせながら、 皆で感想を共有し学び合う「社内木鶏」を行っています。 「木鶏」とは、ものに…

2014年5月14日

「景色が変わる」

こんにちは、眞田です。 初夏の陽気が漂うようになってきました。 日差しの量が少しずつ増えていくと、 同じ景色も見え方が変わっていくのを実感します。 先日、子どもたちが将来何になり…

2014年5月13日

「担当シャッフル」

いつも有難うございます。 カグヤの松野です。 カグヤでは毎月、 クルーやパートナーの方々が集まって行う、 全体会議の場があります。 この全体会議では、 クルーそれぞれが 当日の「だ…

2014年5月12日