「自然の甘さ」

今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

「自然の甘さ」

こんにちは、奥山です。 先日、社内研修で玄米講習を行いました。 私がカグヤへ入社した際も社長から 玄米講習を受けました。 入社した頃は玄米を食べること自体が はじめての経験でした…

2014年1月24日

「玄米講習」

こんにちは。宮前です。 弊社では、新入社員に対して 必ず「玄米講習」を行います。 先日も、社長が実際に玄米を炊きながら、 炊き方は勿論、その原理や玄米の価値を説明され、 新入社員…

2014年1月23日

「存在」

こんにちは、眞田です。 寒さも深まり、「気を抜くと風邪を引くぞ!!」と 空気が教えてくれている様に感じます。 こんな時に、ヒートテックの肌着はしみじみ有難いなぁと感じます。 お蔭で…

2014年1月22日

「『何』と向き合うか」

いつも有難うございます。 カグヤの松野です。 カグヤに入社する以前、 婦人系の腹痛がひどく、 定期的に市販の薬を飲んでいました。 いつも痛くなるので、その度に薬を飲み、 痛みが治ま…

2014年1月21日

「2014年漢字一文字」

こんにちは、秋山です。 毎年テーマとして掲げ、 自分の道標としている漢字一文字ですが… 2014年の一文字は【寧】としました。 その心は… その字のままに… コツコツと丁寧に生きる。 1日1…

2014年1月20日

「今年の一文字」

こんにちは、奥山です。 カグヤに入社しはじまった今年の一文字ですが、 過去の一文字は「決」、「修」、「習」と どの一字にも、その時の心境・想いを込め選んできました。 そして、今年…

2014年1月17日

「2014年のテーマ」

こんにちは。宮前です。 新年を迎えたため、 社内では、毎年恒例となってきた、 「書き初め」を行いました。 各々、今年のテーマを、漢字一文字で表し、 想いを込めました。 ちなみに、…

2014年1月16日

「古樽」

こんにちは、眞田です。 正月も明け、胃と体に正月疲れが出てきていますが 会社で作った七草粥がじんわりと癒してくれていることを感じます。 正月に妻の実家に帰った際に、妻の実家では…

2014年1月15日

「米糀づくり」

いつも有難うございます。 カグヤの松野です。 お正月に実家に帰省した際、 米糀づくりに挑戦しました。 今回の麹づくりでは、 白米を蒸し、そこに種麹菌を降りかけ 時間を置いてかき混ぜ…

2014年1月14日

「道標」

こんにちは、秋山です。 私は学生の頃から、 新しい年が始まる時には、 自分のテーマとして「漢字一文字」を、 掲げて過ごすようにしています。 そんな習慣が出来て約13年…。 歴代の漢字…

2014年1月10日