「頂きものをみんな活かす」

今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

「頂きものをみんな活かす」

こんにちは、奥山です。 福岡にあるカグヤ自然農園で収穫した野菜や お客様からサツマイモなどの野菜を頂くことがあります。 一人暮らしを始めるまで料理は母親任せだったため、 頂いた野…

2013年11月20日

「背景を見る」

こんにちは。宮前です。 昨年秋に小麦の種をまき、 6月にめでたく、収獲できたのですが、 その後の「製粉」について、JAや製粉工場に確認するも、 「10kg位ないと機械でできない」という…

2013年11月19日

「近づく距離」

こんにちは、眞田です。 冬も近づいてきました。もうすぐ「小雪(しょうせつ)」ですね。 わずかながら雪が降り始めるころとありますが、北海道の友人からは 随分前に、どか雪の情報が届…

2013年11月18日

「取り込む音楽 」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 昔から日本の生活の中に根付いていた 酒仕込みの仕込み唄、祝い唄 民謡、島唄があったと知り、 聞いていくうち惹きつけられ… 先日から…

2013年11月15日

「丁寧に生きる」

こんにちは、秋山です。 在宅勤務を始めて約1年半。 仲間と家族の理解があって、 今の働き方・生き方が成り立っています。 子どもと向き合う時間も、 仲間と連絡を取り合う時間も、 慌た…

2013年11月14日

「嬉しいお返し」

こんにちは、奥山です。 先日、訪問させて頂いた園さまから 嬉しいお返しを頂きました。 カグヤでは園を訪問させて頂く際に 手作りの玄米クッキーを作らせて頂いています。 それはお会い…

2013年11月13日

「新しい仲間」

こんにちは。宮前です。 今月から、共に働く仲間が増えました! 研修期間である今、 これまでの自分の価値観が覆されることに、 葛藤もあるようですが、 そのような気持ちも、オープンに…

2013年11月12日

「根治」

こんにちは、眞田です。 一気に空気は冷たくなり、晩秋と冬の訪れを感じさせます。 つい先日までは暖かさや夏の名残を感じさせていた日々も、 今はその気配もなくなり、少しの寂しさを置…

2013年11月11日

「人もブクブク…シュワシュワ…」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 社内で、白米と乾燥麦芽を使った 米あめ造りを行っています。 米あめは、麦芽酵素で白米を糖化させるので 発酵食品と言われています。 …

2013年11月8日

「レンズ越しに見えるもの」

こんにちは、秋山です。 カグヤでは日々起こる出来事を、 写真に納めながら、 いつでも振り返られるようになっています。 その場面・対象は、 花であったり、仲間であったり、 食べ物であ…

2013年11月7日