こんにちは、眞田です。
寒さが増してきました。もうすぐ12月7日「大雪」ですね。
これから冬の野菜や魚たちが美味しくなる季節ですので
鍋や煮魚、焼き魚、煮物、漬物など、
季節を感じながらありがたく、おいしく頂きたいと思います。
季節は移り替わるのは早いもので、先月には娘の七五三や
妻の父の還暦のお祝いを行うことが出来たかと思うと、
もうすぐそこには新年のお祝い、その次には息子の1歳のお祝いと、
季節が祝い事を運んできてくれることを感じます。
そう思うと「大雪」も季節が運んできてくれたたいせつな祝い事ですね。
気温は変わらなくともそう思うと、寒さもなんだか和らぐような気がします。
冬が来ると、どうやって寒さを凌ごう、どうやって寒くない様にしようかと
最初から方法論に陥りがちですが、
実は、「一体何のために」「一体誰の為に」冬が来るのかと
目的に遡り見出していくことで、自然との調和や感謝、
自我への気づきなどの邂逅があり、
自分らしい方法論・解決策を見つけてくれると感じました。
只々、防寒を目的に着込むのではなく、
寒さを受け取る心にも季節を感じられる
暖かさを添えていきたいと思います。
オルタナティブコンサルタント
眞田 海