こんにちは、眞田です。
寒さも随分と和らいできました。
味噌作りも、急がねばと週末に味噌作りを
家族で行いました。
前の日から大豆を水に浸し
子ども達は何度も見に行って
「ちょっと大きくなった!!」
と、教えてくれます。
次の日、大豆を煮る時も
煮た大豆を袋に入れて踏みつける時も
全部の工程を娘と息子が手伝ってくれました。
特に、大豆を踏んで潰す作業は、
大人の体重では袋が破れてしまったりしたのですが、
子ども達は丁度良く、楽しそうにふみふみしている姿は
とても頼もしく思える瞬間でした。
こうやって、昔の人達は家族で自分達の食卓、生活を
支える味噌や様々なものを作りだしていたんだなぁ、、、と
家族の絆を実感する瞬間でした。
家族の体はその食べ物から出来上がるのだからこそ、
その食べ物を家族で手間暇かけて大切に作ること。
そういう小さなこと、一つ一つを大切にしていきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海