こんにちは 眞田です。
暑さも真っ盛り。子どもたちの興味関心にくっついていくと、
全身に日光を浴び、汗をかきます。
大人も子どもも水分補給や日射病に気を付けつつも、
この夏にしかできない楽しみを味わっていきたいですね。
先日、梅雨明けから2週間ほど過ぎてしまいましたが、
梅の土用干しを行いました。
今年の梅は、例年よりも出来も塩梅も良く、
そのままでも十分においしと感じたため、
紫蘇で漬けずに白干しとしました。
子どもたちは、樽から梅を出しては手についた
「しょっぱくていい匂いのする汁」をなめては
「うーー、しょっぱーいっ!」
と楽しそうです。
これから三日から四日、毎朝毎晩の作業が続きますが、
ベランダに出たときの良い匂いに囲まれながらできるこの作業は
朝も夜も楽しみで仕方がありません。
梅たちが一日一日、表情を変えていくのが分かります。
梅酢の中で熟成し、天日の中でも熟成し、
朝露や夜露に包まれて熟成し、変わりゆく変化を
今年はじっくりと観察し、味わっていきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海