こんにちは、眞田です。
数年ぶりの大雪が東京に訪れました。
たっぷりと防寒をして、子どもと1時間半ほど雪の中戯れましたが
子どものあの好奇心に満ちた表情と楽しむ姿は
大人になるにつれて置いてきてしまったような気がする
センスオブワンダーをまた取り戻させてくれるように感じます。
そんな大雪の日は、ずっと外にも出ていられないので、
家の中で人生初の味噌作りを行いました。
大豆、塩、麹。
たったこれだけの原材料が、沢山の菌たちと働きあって
味噌になることを思うと、本当にわくわくしてきます。
また、子ども達も(といっても上の娘だけですが)楽しそうに大豆を触り、
部屋を水浸しにしている姿や、それを見て笑っている息子が居て
そして妻と二人で仕込みを行っている姿を振り返ると
なんだかいい家になってきたなと感じる瞬間でもありました。
(それこそ手前味噌ですね。)
こうやって、自分達の健康、生活を支える味噌作りを通して
家は一つになり、団結していくのだと感じました。
オルタナティブコンサルタント
眞田 海