こんにちは、眞田です。
梅酒を仕込む季節が近づき、うずうずとしておりますが、
去年、一昨年と仕込んだ梅酒が大量にある為、今年は梅干作りに
専念してみようと思っています。
保育園に入ると、皆さんそのようですが、我が家も同じく
娘も息子も風邪を貰い続け、ついには中耳炎にかかってしまったのですが、
体の抵抗力を上げるためにも食事を改めて見直そうと乳酸菌などを
食事からとりこめるようにと色々と試行錯誤をしてみました。
ヨーグルト、味噌、醤油麹、塩麹など色々と家で作ってはみているものの、
ヨーグルトも全く砂糖が入っていないと
「酸っぱいヨーグルトいやだー!」と多くは食べてくれませんが、
このヨーグルトを使って色々と料理を工夫して楽しんでみたいと思います。
娘や息子が風邪を引き続けたことがきっかけで、
我が家の食生活がまた少し、健康的に近づいていったのは
災い転じて、、、というところですが、私自身は人聞きの悪い話かもしれませんが
この事態を楽しんでしまっているようにも感じます。
目に見えない世界で菌が織り成す発酵が、目の前で繰り広げられる神秘に
これから随分と魅了される日々が続きそうです。
ビジョンリスナー
眞田 海