こんにちは、眞田です。
先日クルーが学んできた「落雁づくり」。
お客様が来社する際の御茶菓子として、
実践が深まってきています。
何度か作っていくうちに、落雁づくりのコツもつかめると同時に、
スーパーで売っている落雁と違い、
「おもてなしのお菓子」というのがよく分かる‼‼
と思えるほどのおいしさに驚きます。
食べて頂いたお客様も驚かれましたが、
お伺いさせて頂いた園さんでもお話をすると、
「え!落雁ってそんなに簡単につくれるの!?」
「やりたい!!」
と、興味津々です。
しかも、この「落雁づくり」や「お茶」が
保育所保育指針の「養護」と「教育」のどの部分を保障しているのか、
そういったことも学ばせて頂いてきたので、、
実践としてだけでなく、保育の専門性としても、
学びの多い取り組みのようです。
頂いた学びを、園さんが子どもたちに還元していく未来が
なんだか見えてきています。
私たちも、日々の実践がありますが、
体験から学んだものを専門性と結びつける意識を
大切にしていきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海