こんにちは、眞田です。
今年もどうぞよろしくお願いします。
新年が始まり、カグヤ社内も新たな気持ちで
一年をスタートしました。
去年末には小林玖仁男さんがやられている
「二木屋」さんにお伺いさせて頂き、
「一期一会」という事を学ばせて頂きました。
今日という日が二度と訪れるという事はない。
その観点からお客様へのおもてなしを考え、
「室礼」や「料理」、「食器」を使って
どのように心を配るのかという実践を
体験させて頂きました。
重要文化財であるお店では、
季節に合わせた室礼で場づくりがされ、
登場する食材の旬が自然と映える状態が出来上がっていました。
また、料理が映えるように、その季節と料理に合わせた
食器もお膳も、そして料理の量も、、一つ一つがとても自然で丁度良く、
二度とないこの瞬間をどのように楽しみ、味わい、幸せに過ごせるのかという工夫。
これは、自分たちのお客様へのおもてなしに直結する考え方のように感じます。
今年はまた、今回の学びを行動に変えて深めていきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海