今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2014/10/20

「新鮮なこと」

りんごの季節がようやく来ました!
といっても無類のりんご好きという訳ではありません。
大切に育てている天然酵母を増やす時に必要なのです。

「りんごなんてオールシーズン売っているじゃない」

その通りです。
でもご存知ですか?
りんごの収穫期は9月中旬から11月中旬のたった2ヶ月ほど。
旬の時期以外に売っているものは
それを特殊冷蔵保存したものなのです。
なので、新物が出始める前の春や夏に食べているりんごは
前年に収穫されたものなのです。

でも流石に8月ともなると国産品は姿を消し、
店頭には輸入リンゴの姿が・・・
そうなるとつい昨日まで1個98円だったものが
198円と一気に価格が高騰!!!

そこで我が家では、安い時期に購入した国産りんごを
冷凍保存し、酵母増しをしていたのです。
例え冷凍でも、酵母は健気にもブクブクと発酵します。

先日、今年の新物りんごが手に入ったので
さっそく酵母増しをしました。
するとどうでしょう。
鮮度が違えば元気も違います。
ブクブクシュワシュワ、いつも以上に盛り上がります。
まるで酵母が踊っているようです。

ひとは鮮度の良いものをと食べ物を選びます。
カラダに入るものはやはり鮮度のいいものが良いのです。
それは酵母も同じこと。
その酵母でパンを焼くのですから
そのパンを食べる自分にとっても良いはずです。

色々な技術が進んで、とても便利になっていますが
それに頼り過ぎて、大切なことを見落としていることに
酵母の沸き立つ泡を見ながら、ふと気づいた週末でした。

ミッションパート
佐藤真樹