こんにちは。女将です。
とうとう風邪を引いてしまいました。
風邪を引くとやたらと長引きます。
なんたる不覚!!
やはり風邪と言えば「大根あめ」です。
早速、大根あめをつくります。
カグヤでは米あめを使うのですが、
家に米あめがなかったので王道の蜂蜜を使用。
大根をごく小さめの角切りにするのが私流。
それを瓶の半分ほどまで詰めたら蜂蜜を注入。
一刻も早く出来上がってほしいのですが、
これがなかなか時間が掛かります。
じっくり、じわじわ。
大根からエキスが染み出すのを待ちます。
冷蔵庫で寝かせること一晩。
琥珀色の美しい液体が瓶いっぱいに・・・。
これを薄めずスプーンですくって
一気に喉へ流し込みます。
「くはっ!」
いい感じです♪
喉がスッとします。咳も落ち着きます。
ついでに、夏の暑い日に
おやつとして食べる大根あめの大根は
ヒンヤリスッキリで最高です!
まさに一石二鳥。
今夜も、琥珀色に輝くグラスの中に
古の知恵の深さと優しさを見ながら
伝え継がれることの有難さを
しみじみと感じたのでした。
ミッションパート
佐藤真樹