「職人さんの半纏から」

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

「職人さんの半纏から」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 先日浅草の染物屋さんで 半纏を着る職人さんのお話を伺いました。 半纏1枚には、衿、背中の紋、裏地それぞれに 意味があり、それを着…

2013年12月20日

「力が入った呼吸」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 ある朝、社内で一円対話が終わった後、 他のクルーから 「言葉に変な力が入っていない?呼吸が止まっていない?」 という声を貰いまし…

2013年12月13日

「糠、酵母、人間…」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 夏の終わりから、しばらく中断していた 糠漬けを再開しています。 前回挑戦したときには、 糠漬けにカビが生えてしまったり、 漬けた野…

2013年12月6日

「実践の変化」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 社内の日々ニュースを配信している CCN(カグヤニュース)ですが 周りの仲間に支えられ 先日配信数300回を 迎えることができました…

2013年11月29日

「一緒にブクブク…シュワシュワ」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 最近、社内で「米あめ」造りをしている時、 「あれ、カグヤが米あめ造りを始めたきっかけ は何だっけ…」と思いかえし… 一番最初に米あ…

2013年11月22日

「取り込む音楽 」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 昔から日本の生活の中に根付いていた 酒仕込みの仕込み唄、祝い唄 民謡、島唄があったと知り、 聞いていくうち惹きつけられ… 先日から…

2013年11月15日

「人もブクブク…シュワシュワ…」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 社内で、白米と乾燥麦芽を使った 米あめ造りを行っています。 米あめは、麦芽酵素で白米を糖化させるので 発酵食品と言われています。 …

2013年11月8日

「天然整髪料・椿油」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 カグヤでは、 天然由来のシャンプーやリンスを 使っていますが、先日他のクルーから 天然の整髪料・椿油のことを 紹介して頂きました。…

2013年10月31日

「生き物の味」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 先日ちょうど実家に帰省した際に、 近くのワイナリーに伺い、 仕込んだばかりの〝ペルレ“という 赤ちゃんワインを頂いてきました。 ぶ…

2013年10月24日

「米あめと市販の水あめ」

いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 白米と乾燥麦芽をつかって 米あめ造りを行っています。 ご飯を炊いて、1晩保温し、煮詰めて… という工程をすべて含めると、 2日がか…

2013年10月17日