
いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 先日浅草の染物屋さんで 半纏を着る職人さんのお話を伺いました。 半纏1枚には、衿、背中の紋、裏地それぞれに 意味があり、それを着…
2013年12月20日
いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 夏の終わりから、しばらく中断していた 糠漬けを再開しています。 前回挑戦したときには、 糠漬けにカビが生えてしまったり、 漬けた野…
2013年12月6日
いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 最近、社内で「米あめ」造りをしている時、 「あれ、カグヤが米あめ造りを始めたきっかけ は何だっけ…」と思いかえし… 一番最初に米あ…
2013年11月22日
いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 社内で、白米と乾燥麦芽を使った 米あめ造りを行っています。 米あめは、麦芽酵素で白米を糖化させるので 発酵食品と言われています。 …
2013年11月8日
いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 カグヤでは、 天然由来のシャンプーやリンスを 使っていますが、先日他のクルーから 天然の整髪料・椿油のことを 紹介して頂きました。…
2013年10月31日
いつもありがとうございます。 カグヤの松野です。 白米と乾燥麦芽をつかって 米あめ造りを行っています。 ご飯を炊いて、1晩保温し、煮詰めて… という工程をすべて含めると、 2日がか…
2013年10月17日