お味噌の発酵
今年の立春の日(2月4日)に自宅で仕込んだお味噌。 あれから5か月ほど経過しましたが、室温が高いこともあり、お味噌からは順調に「たまり」と…
2018年7月4日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
健康の一粒
日本人の食文化の中で伝統的で 健康的な食品といえば、「梅干し」 長寿の国日本。 長寿で健康的な年配の方々にお話をお聴きすると、 毎朝梅干しを食べているという方が 非…
2018年7月3日 ミマモリスト 眞田 海
何かだけではない
週末、田んぼの草刈りのため藤﨑農場にお伺いした際に、「農薬は稲以外の草を殺すけど、実は稲にとってもダメージがあって苦しいものなんだよね。」と、スタッフの方が教えてくれました。…
2018年7月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
優先順位
昨日は、田んぼの草刈りを行いましたが、先月行った寒い雨の中での田植えとは一転・・・ ◆草刈りはあたりまえ http://www.caguya.co.jp/kurashi/15089.html 昨日は、梅雨明け…
2018年7月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
一緒に
関東は6月中に突然の梅雨明けでした。 青空も雲も、もうすっかり夏の空になりました。 こんなに早く梅雨明けするとは思ってもいなかったので、 先日の日曜日に梅干し用のも…
2018年7月1日 ミマモリスト 眞田 海