農・植物・発酵

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

お味噌の発酵

今年の立春の日(2月4日)に自宅で仕込んだお味噌。           あれから5か月ほど経過しましたが、室温が高いこともあり、お味噌からは順調に「たまり」と…

2018年7月4日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

健康の一粒

日本人の食文化の中で伝統的で 健康的な食品といえば、「梅干し」   長寿の国日本。   長寿で健康的な年配の方々にお話をお聴きすると、 毎朝梅干しを食べているという方が 非…

2018年7月3日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

何かだけではない

週末、田んぼの草刈りのため藤﨑農場にお伺いした際に、「農薬は稲以外の草を殺すけど、実は稲にとってもダメージがあって苦しいものなんだよね。」と、スタッフの方が教えてくれました。…

2018年7月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

優先順位

昨日は、田んぼの草刈りを行いましたが、先月行った寒い雨の中での田植えとは一転・・・   ◆草刈りはあたりまえ http://www.caguya.co.jp/kurashi/15089.html   昨日は、梅雨明け…

2018年7月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

一緒に

関東は6月中に突然の梅雨明けでした。   青空も雲も、もうすっかり夏の空になりました。   こんなに早く梅雨明けするとは思ってもいなかったので、 先日の日曜日に梅干し用のも…

2018年7月1日 ミマモリスト 眞田 海