天然酵母パン
先日の初心会議では、モーニング担当だったので、天然酵母パンを準備させてもらいました。 いつもホームベーカリーで作っている天然酵母パンですが、今回は「実家の畑で収…
2018年8月30日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
甘酒のチカラ
この夏は『ヨーグルティア(タニカ電気)』を購入したこともあり、我が家では夏バテ予防に家族で積極的に甘酒を呑むようにしています。 江戸時代には栄養価の高さから庶民…
2018年8月28日 ビジョンリスナー 大河内 盛友
貴重な梨
今年も実家の畑では、めでたく「梨」を収穫することができました! そんな梨について、ちょうど先日、同僚が「今年は梨が高い!」など熱く熱く語っていましたが・・…
2018年8月26日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
秋の気配
夏季実践休暇も終わり、今日は久しぶりの出社でしたが、外に出ると、湿度も低くなんだか秋らしい陽気で過ごしやすさを感じました。 お盆も過ぎ、気づけば二十四節気でいう「立秋」…
2018年8月17日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
手水舎
昨日に引き続き、神社掃除の話からです。 昨年、他のクルーがなおしてくれていた手水舎の柄杓や柄杓置きですが、 ◆竹を見つめて http://www.caguya.co.jp/mimamolist/wild/…
2018年8月13日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
丸くなる
今日、熊本のお客様のところへ訪問した後、そちらの地域の神社にお礼参りにいきました。 そんな中で、御神木の柊を眺めていると、通常ギザギザしているはずの柊の葉っぱがなぜか丸…
2018年8月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
豚の味噌漬け
先日、あるお客様がお中元に「夏バテしないように皆さんで元気に夏を過ごして下さい!」と豚の味噌漬けを贈って下さいました! そんなわけで、早速その夜にいただいてみると・・・と…
2018年8月5日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
「面白そう」からはじまる
前回のブログ(2018年7月24日『昔ながらの日本食』)では、ぬか漬けや甘酒など、発酵の智慧を色々と食卓に活かしていることをお伝えしましたが、この間の週末はいよいよ『納豆づくり』に…
2018年8月2日 ビジョンリスナー 大河内 盛友