楽健寺天然酵母パン研究会
楽健寺(らっけんじ)天然酵母とは、酵母にりんご、にんじん、山芋、玄米を元にして発酵させた天然酵母のことです。 昨年の9月から、楽健寺酵母という天然酵母をつかったパン作りをはじ…
2019年6月12日 ミマモルジュ 奥山 卓矢
ミニトマトが!
今朝、出社すると社内ガーデンのミニトマトが赤く色づいてました! 自然なことかもしれませんが、総合空調で窓が開かないオフィスビル内という、こうした不自然環境で逞し…
2019年6月11日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
梅雨3
昨日からなんだか頭痛があり・・・「梅雨のせい?低気圧の影響かも?」などと、ついまた梅雨の悪口を言ってしまいました。^^; それにしても、この雨のおかげでなんだかよく眠れるとい…
2019年6月10日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
梅雨2
昨日のブログのとおり、梅雨のよさに意識を向けてみると、ちょっと外出しただけでも、雨に濡れた花々たちの美しさに気付きます。 意識を…
2019年6月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
梅雨
関東も梅雨入りしましたね! ちょうど昨日社内で行われた「一円対話」でも、梅雨や雨にまつわるテーマで対話をしましたが、「梅雨」はこうしてひとつの特別な季節として語られるほ…
2019年6月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
十人十色
「今週末には梅雨入りか?」なんて話も出てますが、この時期は紫陽花に目が向きますね。 社内でも、好きな紫陽花など聴き合ってみると、 「白に近い淡い水色がきれ…
2019年6月6日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
麦秋至
梅雨入りが近づいているかんじがしますが、気象の動きや動植物の変化を知らせる「七十二候」を調べてみると今は「麦秋至(むぎのときいたる)」。 四季では初夏ですが、この時期は…
2019年6月4日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
生きているから味が変わる
昨年の9月から、楽健寺(らっけんじ)酵母という天然酵母をつかったパン作りをはじめました。 きっかけは、月に一度行われる初心会議でクルーがこの酵母を使って、作って来てくれ…
2019年6月4日 ミマモルジュ 奥山 卓矢