免疫アップを麹で!
このところ、インフルエンザや、コロナウィルスなど 様々な感染症に関する話題が増えてきています。 そしてまた、それらへの対策を考えたとき、 マスクでは直接的には対策とならな…
2020年2月10日 ミマモリスト 眞田 海
干し柿2
昨日の続きになりますが、 ◆干し柿1 http://www.caguya.co.jp/kurashi/26783.html 鳥が食べるだけで終わってしまうのはなんとも・・・ということで、実際に頂いてみることに…
2020年2月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
干し柿1
今年の聴福庵の庭には、柿や稲、柚餅子やたくあんなど・・・色々と吊るされ、季節の移ろいと暮らしの充実ぶりが感じられますが、 11月末につくられた干し柿をよく見てみると…
2020年2月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
自然にも作り手にも
昨日は、1ヵ月ぶりに実家の畑にいったところ、梅の花がすっかり見頃に! 今日は節分で明日からは立春ということもあり・・・色々な植物の芽吹きも発見できたりもして…
2020年2月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
味噌づくり ~2020年~
今年もお味噌をつくりました! お味噌づくりは今年で6年目。 いつもは「有機栽培大豆+白米麹」のセットを購入してましたが、今年は「自然栽培大豆+玄米麹」のセットに変え…
2020年2月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
たくあん実食!
年末につくった「たくあん」。 ◆たくあんづくり3 http://www.caguya.co.jp/kurashi/25990.html あれからちょうど1ヵ月が経過し、食べ頃を迎えたということで、社内の皆でい…
2020年2月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子