味噌づくり ~2023年~
今年もお味噌をつくりました。 寒仕込みです!^^ まずは大豆をよく洗って、18時間ほど水につけておくと・・・ 水を吸収し大豆が2倍ほどに膨らんでます! &nb…
2023年1月31日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
ふるさと便
今日から七十二候では大寒の末候にかわり「鶏始乳 (にわとりはじめてとやにつく)」に入りました。 寒さ厳しい季節ですが、いよいよ七十二候の最後の候、冬の終わりですね…
2023年1月30日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
つらら
昨日から七十二候は「水沢腹堅」(さわみずこおりつめる)に入っています。 いかにも寒そうな名前ですが、沢の水が凍る頃にあたり、この時期は最低気温を記録することが多く、一年…
2023年1月26日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
雪の影響
昨日からの雪で、今朝は「和楽」も雪化粧。 また、起きてすぐに気になっていた水道管やら家周りやらを確認しましたが、特に被害はなさそうでひと安心。 水道管凍結…
2023年1月25日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
この冬一番の寒気
この冬一番の強い寒気が日本の上空に流れ込む影響で、今日から26日にかけて北日本から西日本の日本海側では大雪となり、太平洋側の平地でも雪が降る見通し・・・という予報が出ておりますが…
2023年1月24日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
七十二候の暦
新年を迎えたこともあり、先日ネットで購入したカレンダーが届きました! こちらは七十二候の移り変わりとともにページをめくるタイプのもの。 1年を24と72の季節…
2023年1月20日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
しぶくない!
先月つくった干し柿。 ◆干し柿 ~2022年~ https://www.caguya.co.jp/kurashi/45998.html 例年、3か月くらい経過してだいぶしぼんでからいただいてましたが、「2、3週間くら…
2023年1月17日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
最後のひとつ
たくさんあった庭の柿もついにあとひとつに! よくよく見ると、メジロがついばんでいました! 秋には鳥にも私にも見向きもされなかった渋柿は、すっかり完熟して甘…
2023年1月11日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
食事のおかげ
実家にいる間は、父に食事を用意してもらい、本当に助かりました。 しかも私が陽性を確認してからは、別々に食事をとることになったり何かと不便をかけま…
2023年1月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
キウイの追熟
実家では体調が悪いこともあって、フルーツたっぷりのヨーグルトを毎日食べています。 中には、ビタミンC・ビタミンE・葉酸・食物繊維・カリウムが豊富なキウイも。  …
2023年1月5日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子