本日は「春分の日」。春分の日は「自然をたたえ、生物を慈しむ日」として 昭和23年(1948年)に交付されました。 そして、ちょうど春の彼岸の中日でもありますので、今日は広島の…
2023年3月21日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
昨日は月に一度の室礼のお稽古がありました。 今回のテーマは「花祭り」。4月8日のお釈迦様の誕生をお祝いする行事になります。 私も室礼のお稽古で初めて知りましたが、仏…
2023年3月19日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
今日から七十二候が啓蟄の末候「菜虫化蝶(なむしちょうとなる)」に変わり、菜虫が蝶になり、飛び交い始める頃となりました。 菜虫とは、大根やアブラナなどの葉につく青虫のこと…
2023年3月16日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
先週仮漬けした高菜。 ◆高菜の仮漬け ~2023年~ https://www.caguya.co.jp/kurashi/47470.html しっかりと水も上がってきたところで、今日はいよいよ本漬けです! …
2023年3月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
今日から七十二候では「桃始笑(ももはじめてさく)」に。 桃のつぼみがほころび、花が咲き始める季節にあたりますが、花が咲くことを「笑う」と表現するなんて、昔の人の感…
2023年3月11日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
本日から二十四節気では3番目の節「啓蟄(けいちつ)」に入ります。 「啓蟄」の「啓」には「開く」の意味があり、「蟄」は「虫などが土の中に隠れて閉じこもる」ことから、土ごも…
2023年3月6日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子