先日、聴福庵でついたお餅。
3日ほど経過すると、カビが!!
思えば「お餅はカビが生えやすい」と
聞いたこともありますが、
こんなに、あっという間に、カビが生えるとは
正直、驚きでした!
また、初めての「餅つき」ということで、
みんなで助け合いつつも、
慣れない中で、苦労したこともあり、
それだけに、ショックも大きく・・・
なんとか、カビを削りとったものの、
食べられる部分が小さくなってしまいました。
年配の方や、餅つきを経験した方なら、
保存方法に注意をするのはあたりまえなのでしょうが、
そんなところまで気が回らず、
とてももったいないことをしてしまいました・・・
聴福庵での様々な実践を通して、
丁寧な暮らしの豊かさや、
命を大事に関わっていくことの豊かさなど、
実感していますが、
同時に、こんな風に命を粗末にするような
矛盾ある行動をしている自分たちにも気づくもの。
失敗を失敗のままにせずに、
来年こそは、カビが生えにくい保存方法を実践して、
「餅つき」など、やることで満足せず、
今回の教訓を生かしていきたいです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子