今年、畑で収穫できた小麦。
収穫後、しっかりと実っているものと
そうでないものを、少しずつ分けていましたが・・・
◆小麦の人選
http://www.caguya.co.jp/wp2/farmblog/other/p9950/
昨日は「モーニング」担当だったので、
そんな小麦をつかった「全粒粉パン」を
用意させてもらいました!
ちなみに、酵母も自家製の「楽健寺酵母」を
使っています。^^
「全粒粉」とは、小麦粉の一種で、
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもので、
胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べると、
栄養価が高く、3倍程度の食物繊維や鉄分を含み、
ビタミンB1の含有量も高い・・・ということで、
健康を目的として用いられることも多いとか。
どこか、白米と玄米の関係に
通じるものもありますね。
実際に、全粒粉パンをいただくと、
小麦の風味もしっかりしていて、
十分な食べごたえ!
そこには、強い生命力を感じました。
こうして自分でつくってみると、
なんといっても安心・安全なものですが、
都会の生活においては、
一目で「安心・安全」と分かるパンに出会うことはなかなか難しく、
スーパーなどでパンを手にとり、食品表示をみてみると
見慣れない添加物の名前がズラッと並ぶことが多いですが、
これは、やっぱり不自然な気がしますね。^^;
時間をかけて育った小麦を、みんなと一緒に
このような安心な形で美味しくいただけて・・・
何より喜びや心地よさを感じるからこそ、
本物を追求しながら、
自然な暮らしに近づいていけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子