週末、出張から帰宅すると、
注文していた味噌セットが、
宅配BOXに届いていました!
昨年、初めて挑戦した味噌づくりが、
楽しく、美味しく、いいかんじだったので、
今年も仕込んでみることに。^^
1年も経つと、やり方を忘れてしまい、
説明書を見ながらの仕込みです!
ワクワクしながら仕込みはじめようとしたものの、
大豆をよく洗った後は、
約18時間程、水につけるということで・・・
この味噌づくりの仕込みは、
二日間にわたって行うことを思い出しました。^^;
味噌は、熟成するにもたっぷりの時間を要しますが、
仕込みも、一日だけでは終わらないとは・・・
「せっかく今やりたいのに
待たないといけないのか・・・」とか、
「もともと自分がやりたいと思ってたことが、
大豆のタイミングを考えるとできないかも・・・」とか、
自分都合が顔を出してきて・・・
いかに普段「自分の思ったとおり」を
優先しているかに気付きます。
そんな中で、ふと
昔の人や、田舎に住んでいる方は、
自然に合わせて生きていくことで、
しなやかさや謙虚さ、
逞しさやおもいやりを育んでいたように感じ・・・
自分自身も、味噌づくり自体を楽しみ味わうことで、
自分の不自然な感覚を、自然に戻していけたらと思います。
・・・ということで、仕込みの続きはまた明日。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子