週末に、味噌を仕込みましたが、
家にある味噌の容器には
まだ昨年仕込んだ味噌が入っているので、
今回、新たに味噌甕(カメ)を購入しました!
越前焼のカメになりますが、
お味噌セットを購入したお店のオススメということで・・・
日本六古窯産地の1つでもある越前地方で、
職人さんが特注でしあげ、
薬剤を使わず、鉄分の多い赤土で焼き上げたもの。
木桶に比べて、メリット、デメリットあるようですが、
大事に使えば、木桶よりも丈夫で長く使えるそうで、
触ってみると、なんとなく土の温かみを感じ、
丸みをおびたデザインも気にいって、
お味噌の仕上がりもますます楽しみになってきました!
今回そのカメに、お味噌を詰めた後には、和紙を敷き、
重石をのせ、その周りに炭を7個置いてみました。
そして、カメの周りには、
以前、沖縄教育出版の方にいただいた
「石敢當」の文字が刻まれた魔よけ?の石と、
マトリョーシカを置いてみて・・・
昨年よりも、なんとなく心地よさや
楽しそうな環境をつくってみると、
やっているうちに、
自分自身もどんどん楽しくなってくるのを感じました。^^
どんな効果があるかは、分かりませんが、
味噌(麹菌)にとっても、人にとっても、住まいを彩り、
楽しく豊かに暮らすのは、大切な気がしました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子